jueves, 16 de diciembre de 2010

PALABRAS CLAVES

PALABRAS CLAVES.FAO: Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura.
ALIMENTACIÓN: Elegir una serie de alimentos, bien o mal, consciente, voluntariamente. Puede estar limitada:
- Económicamente.
- Socialmente.
- Culturalmente.
- Religiosamente.
- Por hábitos y costumbres.

La alimentación es educable (elegir bien los alimentos).
ALIMENTO: Sustancia que ingerida y transformada proporciona al organismo los elementos necesarios para repara sus perdidas y asegurar su crecimiento. Los alimentos necesitan transformarse para aprovechar sus nutrientes, a través de la absorción digestión y metabolismo.
NUTRIENTE: Son compuestos químicos orgánicos e inorgánicos que se encuentran en los alimentos, siendo necesarios para los procesos metabólicos. Los nutrientes
esenciales son: glúcidos, lípidos, proteínas. Vitaminas, minerales, fibra, agua y
electrolitos.

-Energéticos: carbohidratos y lípidos.
-Plásticos: proteínas.
-Reguladores: vitaminas y lípidos.

NUTRICIÓN: Estudia los nutrientes en todos sus aspectos metabólicos, comienza con la ingesta del alimento. Es un acto voluntario que depende de la elección del alimento.
Es un conjunto de procesos mediante los cuales el ser humano utiliza, transforma e incorpora a sus propias estructuras una serie de sustancias que recibe del exterior, con el fin de obtener energía, construir y regular los procesos metabólicos.
La nutrición no es educable
DIETÉTICA: Estudia la prevención y el tratamiento de las enfermedades a través de la alimentación
ENERGÍA: Capacidad o aptitud para realizar trabajo.Se libera durante el metabolismo de los alimentos necesarios para la supervivencia del organismo.
Las proteinas,grasas e hidratos de carbono son los nutrientes que aportan energía para la síntesis de ATP(Adenin Trifosfato).
En el organismo los nutrientes principales para la síntesis de ATP son las Grasas almacenadas en el adipocito y en el musculo y el glucógeno epático y muscular.
La magnitud de estos combustibles dependen en gran medida de la dieta.
La principal contribución de las proteinas es para el crecimiento y reparacion de células y tejidos del cuerpo.
ATP: Compuesto de alta energía que producen las células al utilizar los nutrientes calóricos que provienen de plantas y animales.

UNIDADES DE ENERGÍA:

  • KILOCALORIA. La cantidad de calor necesaria para elevar un grado centigrado la temperatura de 1k de agua destilada.
  • KILOJULIO: mide la energia en terminos de trabajo mecánico: 1kcal=4,184kj.

FACTORES DE AFWATER: se utilizan para el calculo de energia proporcionada por los diferentes nutrientes a lo largo del dia.

COMBUSTIBLE             PRODUCCIÓN       DIGESTIBIDAD          AFWATER
                                                                            Kcal/g               %       kcal/g

Proteinas                                    5.7                  91                                  4
Grasas                                        9.4                   95                                  9
Hidratos de carbono                 4.15                 97                                 4


GASTO ENERGÉTICO: Energía consumida por el organismo, q corresponde a la suma de:
                     

MB: metabolismo Basal;energia que el organismo utiliza para los procesos vitales (respiración, circulación,síntesis de constituyentes orgánicos, transportes de iones a través de membrana y mantenimiento de la temperatura corporal)
Es el mayor componente de gasto energético.
Debe medirse después de 10-12h de sueño y al menos 12h después de haber ingerido alimentos,bajo condicciones de termoneutralidad y descanso fisico y mental.
FACTORES Q AFECTAN AL MB:
Superficie corporal: A+ superficie+gasto basal.
Peso:afecta al gasto energético basal y puede expresarse en kcal/k/h:


Varones 1kcal/k/h
Mujeres 0.95/kcal/k/h

Composición corporal: casi 1/5 parte del gasto basal lo gastan los músculos.
La masa magra(libre de grasa) gasta +energia por ser un tejido metabólicamente activo.La masa grasa o tejido adiposo es mas inactivo metabolitamente.
El GB por k de peso depende de la cantidad de masa magra,que depende del sexo,edad y desarrollo muscular.
Edad:es mayor en los niños por el gasto adicional por crecimiento.el costo de la síntesis de tejidos corporales es de unos 5 kcal/g de tejido ganado.
Sexo:En iguales condiciones de talla y peso, la mujer tiene mas tejido adiposo que el hombre por lo que su indice metabólico es de 5-10% menos que el hombre.
Influencias Hormonales: Las secreciones de las glándulas endocrinas como la tiroxina y norepinefrina son los principales reguladores del GB. Cuando falta la acción de la T4 el GB. puede disminuir hasta un 30 a 50 %, y cuando aumenta puede ser hasta el doble.. Durante el estrés aumenta la actividad de la adrenalina que promueve directamente la glucogenólisis. Otras hormonas como el cortisol, la hormona de crecimiento e insulina pueden influenciar también el GB.
Clima.- personas que viven en lugares calientes tienen un GB 5 a 20 % mas alto que aquellos que viven en zonas templadas debido a mayor actividad de las glándulas sudoríparas y aumento del flujo sanguíneo a través de la piel. En climas fríos el organismo pone a funcionar mecanismos como el escalofrío periódico que elevan el GB.
Sueño.- Durante el sueño el GB cae aproximadamente 10 %, esto puede ser por el relajamiento muscular y disminución de la actividad simpática.
Fiebre.- La fiebre aumenta el GB en un 13 % por cada grado que se eleva la temperatura arriba de los 37 grados C.
Embarazo.- Durante el embarazo el GB aumenta por los procesos de crecimiento uterino, placentario, fetal y el aumento de trabajo cardíaco materno.
Ciclo menstrual.- Una semana antes de la ovulación se ha medido un incremento de hasta 359 kcal / d y un incremento de 150 kcal / d en la segunda mitad del ciclo.
Desnutrición.- Ya sea primaria o secundaria produce una disminución del GB, ésto representa un mecanismo de adaptación para reducir sus funciones vitales en un intento de ahorrar la escasa energía disponible. Cuando la desnutrición es crónica, la pérdida de tejido corporal metabólicamente activo (masa magra) es el factor principal de esta disminución.
TERMOGENESIS ALIMENTARIA.- También se le nombra como: Efecto térmico de los alimentos, Termogénesis inducida por los alimentos, Acción Dinámica Específica de los Alimentos.).
Este término se refiere al aumento del gasto energético basal (termogénesis) durante 3 a 4 horas después de ingerir alimentos.
A)     TERMOGENESIS OBLIGATORIA. Energía utilizada para la absorción digestión y metabolismo de los alimentos.
B)     Termogénesis adaptable o facultativa.- Aumento del metabolismo basal estimulado por la alimentación y elimina el exceso de energía en forman de calor. Este proceso involucra la estimulación del sistema nervioso simpático.
El incremento del gasto energético basal depende de la composición nutrimental de los alimentos ingeridos, 6 % del GB si son hidratos de carbono 4 % grasas, si el alimento ingerido consiste únicamente de proteínas puede llegar de 25 % al 30 % . En general se acepta que para el cálculo del gasto energético total se le asigne un 10 % al efecto de la termogénesis inducida por una dieta mixta. Por lo que debe añadirse un 10 % al total de las necesidades de energía para el metabolismo basal y la actividad física para satisfacer el gasto de la termogénesis de una dieta mixta liberal.
BALANCE ENERGÉTICO
El balance energético del organismo está dado por 2 componentes:
a) El ingreso de energéticos
b) El consumo de éstos




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